「お魚捌き教室~ウニ軍艦編~」開催しました!

6月21日(土)
2025年度、第3回目となる「お魚捌き教室」を開催しました。

第3回目はムラサキウニで軍艦づくりです!

あるときは高級食材
あるときは海藻を食べつくす厄介者と
様々な一面を持っているウニについて
参加者の皆さんと考えることができました。

これが、朝一で仕入れたウニ!
身がたくさん詰まっていて、美味しそうです♡

まずは

実際にウニを触ってみたり、試食してみたりと
五感を使いながらウニの魅力を感じます。

間近で見るウニに興味津々です♪

また、ウニが引き起こす「磯焼け問題」と
それに対する取り組みについても学ぶことができましたね!

それでは
いよいよ、ウニ軍艦づくりスタートです!

ウニのトゲを短く切るところから始めます。
飛び散るトゲに戸惑いながらも上手に切ることができました!

 

トゲを切り終わったら、内臓を取り出していきます。
ハサミやウニ割器を使って丁寧に取り出すことができました!

綺麗な黄色の身!
とっても美味しそうです☆

ウニ軍艦巻きのお供に
イサキの炙り寿司も作りました!

バーナーで豪快に炙っていきます!

しっかりサポートしながら炙っていくので
小さなお子さまも安心です♪

最後に酢飯でシャリを作っていきます!

完成!ウニ軍艦巻きとイサキの炙り寿司!!

最後にみんなでハイ!チーズ!

磯焼けを引き起こす厄介者のウニと言われていますが
磯焼けの“もともとの原因“のひとつは地球温暖化による海水温上昇です。

海水が温まることでウニが活性化することで
結果として海藻を食べつくしてしまうようになってしまったのです。

逆に言うと

皆さん一人一人の行動の変化がこの磯焼け問題解決のカギを握っています。
例えば、こまめに電気を消したり、燃やすごみを減らしたりすることで海を守ることができるのです!

皆さんも一緒に海のために行動してみませんか?

身近な海で水揚げされる魚介類について知ることから
もっともっと海を感じてみましょう!

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この事業は、日本財団『海と日本プロジェクト』の助成を受けて実施しています。

古賀健介

三度の飯よりガサガサが好き。

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